柏餅


朝6時半です、室温21度。21度の割にはそんなに暖かさを感じないな。ここ数日前から父の左の足の甲が赤く腫れている。私は痛風を疑った。母は虫刺されを疑った。父に痛みを聞くと指の付け根を押すと痛いと言っていたが、日を追うごとに治ってはきているらしい。う〜ん、なんだろう。昨日も父は1人で散歩に行った。その間思う存分お掃除もできるので良いのだが、でも声かけてくれてもいいのに?と少し寂しくも思った(笑)そう、お掃除、うん、ノミがね、いるのだよな。みーちゃんの最後の置き土産だ(ね、みーちゃん)お昼ご飯はズッキーニと鶏むねでチャーハンを作ったのだが、相変わらずフライパンにこびり付く。っていうか、ウチのご飯って柔らかいんだった(老人仕様)。こんなのこびりつき以前にチャーハンに向くわけがないのだ。なんで今まで気づかなかったのだろう?そして晩ご飯はズッキーニの豚バラ巻き。ズッキーニばっかりだ。っていうか、なんか、色々と野菜が高いんだよな。で、豚バラ巻き、ズッキーニを半分に切って四つ割りにしたのだが、これだと火の通りの関係で母にはちょっと硬い仕上がりになってしまったのだ。もちろん出来上がったものはさらに一口サイズに切ったのだが、それでも口の中で噛む時に「ん、んん」みたいな感じだった。ただ味は甘酢タレにしたので両親共に食いつきはよかった。私的には豚バラスライスって…紙?みたいな感想だ。あと鶏ひき肉でそぼろも作っておいた。おやつは玉屋餅の柏餅。小ぶりなので白と蓬と1つづつ食べた。てっきり白はこし餡だと思ったのだが、蓬の餡子と同じ粒だった。歳をとるごとに柏餅が美味しくんじるんだよな。そしてやはり味噌餡が恋しい。