菓子パン


朝5時半です、室温20度、肌寒いけど心地よい。足指の湿疹にステロイド軟膏を塗る。水虫を疑ったが違うみたいだ。とはいえかれこれ1ヶ月半くらいか?良くはなってるのだが治っているわけではない。微妙。痛風の方は兆しも無くなっている。けど油断できない。昨日の腰痛はもう平気だ。蓬の活用、フーチバージューシーがあるではないか!!ということで炊き込みご飯を作ってみた。ごぼうも使いたかったので投入。豚バラの代わりに豚ひき肉(そぼろにしたやつ)を使用。揚げも入れてみた。うん!食べるとほんのり蓬!いい感じじゃん!と思いまず母に「どう?これ!」と聞いてみたら「は?別に?なに?」みたいな反応。たっぷり昆布の佃煮を乗っけていらっしゃった。味薄いのね。。で、蓬が入ってるんだけど?と言ったのだが、うん。香りとか分からないみたいだ。う〜ん、次回はもっと蓬の量を増やしてみるか?で、炊き込みご飯だと少々硬めのよもぎの葉っぱでも大丈夫みたいなのだ。よしよし。お昼ご飯は菓子パンにした。母がパークスのチラシを食卓に広げてまるで催促?みたいになっていたのでね。ソフトフランスの明太子のパン、母が明太子好きなので選んだのだが、母には硬かった。ちょっと焼き直ししてもダメだった。ていうか、もっともっと小さく切れば大丈夫なのか?ピスタチオのパン、レモンのパン、りんごとクリームのパン、それぞれ美味しかった。どれも100円台。お腹も懐も満足。常備菜と挽肉入りの卵焼きを作って庭のバジルの葉を添えて出した。母にとってのバジルは飾りだったらしく思いっきり捨てられていた。パンも私のチョイスが悪かったのか「岡山工房の方がいいわ」などと呟きやがった。そう、両親の好みから言うと、あんぱん、メロンパン、蒸しカステラ系を選ぶべきだったのだ。