よもぎ団子


朝5時過ぎです、室温22度、まぁ肌寒いのでフリースを羽織るのだが、すると暑い。羽織り物を替える時が来たようだ。最近テレビでビタミンD云々というのをよく見かける。で、きのこ類位を数時間天日干しにして、いつもの常備菜きのこ炒めを作った。程よく水分が抜けてる分味濃く感じる。べちゃっと感もあまりない。が、逆にいうと母には硬いのでは?ドキドキしながら食べているところを見守った。大丈夫みたい?変化に気づいていない。そしてフーチーバージューシーで味を占めて再び蓬を摘み取る。ペーストを作った。が繊維が断ち切れない。保存しようと思ったのだが、白玉粉を入れて草団子を作った。ほぼほぼ蓬の草団子だ。蓬云々よりも手作り白玉が素晴らしく美味しい!っていうか、ふわふわじゃん!私今まで白玉に対しては愛着ありませんでした。が、覆ってしまった。白玉愛好家になりました。蓬も白玉に混ぜ込むと繊維も気にならない。でもって蓬の茹で汁はお風呂に入れて蓬湯にした。お昼ご飯はぶっかけおろしうどん(冷凍)晩ご飯は白身魚のフライ(レンチン)ポテトサラダ、常備菜。そして庭のパンジーにものすごく強そうな毛虫がいた。ツマグロヒョウモン?見た目に反して毒もなく触っても平気みたいだ(触りませんけどね)