北海道ソフトのプリン


朝6時過ぎです、室温21度、体感的には17度いったところだな。昨日までの良い天気が打って変わって今日は雨だ。昨日は父と散歩をした。っていうか、父に誘われて一緒に行った。筍はぐんぐんと伸びて竹になりつつある。イタドリももうものすごく茂っている。イタドリ、今年は2回きんぴらを作って、あとは新芽をバターでじっくり炒めて目玉焼きを乗せたのを1回作った。散歩から帰ってきてお昼ご飯の仕込み(フレンチトースト)をして自分の部屋の掃除をしていると父が再び散歩に行こうとしていた。首からカメラをぶら下げている。バッテリーの切れているデジカメだ。うんともすんとも言わないやつだ。そうなんだよな、もう使わないであろう電子機器とか周りの人間が捨てちゃえばいいのかなぁ。そして父は写真が撮りたくてカメラをぶら下げているのか?や、写真ならスマホで撮れるし。かつての自分の趣味を思い出しのかなぁ。で、まぁ、お昼ご飯前だったので、出かける父を母が引き留めていた。お昼ご飯のフレンチトースト、柔らかいですからね、母にも好評。私的にも買ったものとは違って甘さの調節ができるので満足。晩ご飯は母が手巻き寿司を所望。ということで午後は父と買い物に行った。去年も1度買った柵の盛り合わせ、これにする?と思ったが止まった。鰤とサーモンとホタテを単品で。母は手巻きは用意するのも簡単!というがそうでもないよ?卵焼き作ったり、椎茸の甘辛煮を作ったり、きゅうりは薄く切って塩揉みしないと母は食べれないし、細々とやることはある。で、今回思ったのは貝割れ!貝割れがいい仕事をする!今までは薬味関係は大葉だったのだが、今回はオニオンスライスと貝割れと山椒の葉もプラスした。私的にはとても満足感高い手巻きだったのだが、父を見ているとなんとも食べ辛そうだった。海苔の上に置くご飯の量が多い!そこにお刺身を2種類乗っけて口に運ぶ。口に入りにくいのだ。大きく口を開けるという操作が難しいのだ、総入れ歯だから。なので、ご飯はちょこっとだけ盛るといいよ?と助言するのだが加減はできない。これに対して母は部分入れ歯故大口は開くのだ。次回からは丼仕立てとかにした方がいいだろうな。で、おやつ、モンテールの北海道ソフトのプリン、これは初めて食べました。ホイップクリームがソフトクリーム味だぁ。ミルキーなんです。で、下はミルクプリン。あっさりしてます。うわ〜〜これ、下が普通のプリンだったらもっと好き!などと思いながら食べた。で、1日が終わりかけている頃、台所で後片付けをしようとすると生ゴミの周りに蟻がたかっているではないか!大群だ!行列を成している!うわーー、家の中に蟻の大群なんて子供の頃以来じゃない?油断できないな。