完熟梅ジャム、スーパーカップミニチョコクッキー

朝6時過ぎです、室温19度、薄手のニットだと肌寒いやはり朝はもう1枚羽織りたい。というか早速羽織っていめ快適だ。昨日は朝は少しだるさを引きずったが熱も平熱で35度台、昼から復活した。それにしても一昨日のは一体なんだったのだろう?一瞬コロナを疑ったが、いやいや何事もなくてよかった。昨日は冷凍庫に入れっぱなしにしていた完熟梅をジャムにした。作っている時の香りがたまらん。母の為には砂糖をガツンと入れて甘くしたほうが良いのだが、どうしても自分好みを優先してしまい酸っぱめのジャムを作ってしまう。そしてその他常備菜も補充。お昼は豚しゃぶサラダと豆ご飯。午後は父と街に出るのだが、長距離歩くのが不安だった。一人暮らしの時に家の中では動き回れるので体調は良い!と判断して外に出て歩き始めた途端に「ダメかも」となることが多かったのだ。1人だと良いのだが今は父もいる。街まで父を送り迎えしなくてはならないのだが、父は1人で行けるか?1人で電車とかバスに乗って目的地に行けるのか?と思案し、それとなく伺ってみると父の動揺がダダ漏れし始めた。大丈夫でしょ!とは言うがその後オウム現象多発。意を決して父と出かけることにした。思ったよりも歩けた、普通だった。良かった。父もまずまずしっかりした顔つきになっていた、良かった。晩ご飯は大根と鶏肉の煮物、イタドリのきんぴら。毎年イタドリはジャムにするのだが、今我が家の冷凍庫には去年作ったイタドリジャムが鎮座している。なのできんぴらに挑戦。うん、嘘のようにあのえぐみとか酸味を感じられない。シャキシャキ感が美味しい。父に至ってはイタドリだってわからなかったくらいだ。そしておやつは梅ジャムの試食くらいか?と思ったが最後の最後に晩ご飯後にスーパーカップミニのチョコクッキーとイチゴを食べた。でもアイスは3人で1個だし。うん。