イタドリのジャム


朝6時過ぎです、室温16度、外は雨。昨日の夜中は痰が絡まって何度か目が覚めた。風邪か?でも要因は見つからない。そういえば父の耳の付け根が何かの拍子にビリリと痛くなる現象、内科の先生に相談したみたいだ。症状などを書き留めた日記みたいなものを見せたのだが、これではわからないから次回からは動画を撮って欲しいと言われたらしい。動画?「いててててーーーー」と言って顔を顰めて静止しているところを動画に?へ?や、でも、数日経った今はもう痛みは走らなくなったので平和に過ごしている。昨日はイタドリのジャムを作った。煮る時間は浅めにしてハンディブレンダーで滑らかにした。イタドリ220gに対して砂糖は60g。うん良い塩梅に酸っぱい。あと鶏の肝煮も作った。甘辛い肝に皆さん箸が進む。お昼ご飯はおうどん、揚げの甘辛煮を添えたのだが、揚げが何故か硬い仕上がりに、水分が少なかったのだ。うどん汁の中に入れておけば汁を吸って良い塩梅になるんじゃない?と楽観したのだが、母はまるっと残して捨てられた。晩ご飯に残った硬い揚げを細かく切って炊き込みご飯にした。