カステラ

朝5時半です、室温22度。いい感じに肌寒い。2ヶ月に1回歯科検診に行っているのだが、結構な出費だ。なんとか3ヶ月に1回の割合にしたく、歯磨きに勤しんでいるわけなのだが相変わらず親知らずで苦戦している。前歯の表面も油断するとアウトだ。そして神経を抜いた歯というのは寿命が短いのね?5年〜30年って。。や、自業自得なのよ、わかっているのです。で、そろそろ寿命の歯がある。これは歳をとった肌を若返らせることができないように神経を抜いた歯もどうしようもないことなのだと。あとはカウントダウンなのだ。や、ほんと自業自得なんだけどさ。辛いわ。昨日は雨も上がったのできのこ類をちょろっと干した。エノキはすぐに干からびるな(笑)干しきのこやはり美味しい気がする。この調子で人参とかきゅうりとか野菜も干していきたい。ていうか、何と言ってもトマト!今年の夏は干しトマトに挑戦だ。あとよもぎ団子が母にも好評だったのでよもぎペーストを作った。前回よりも茹で時間長め(5分)にして水気もあまり絞らずにブレンダーにかける。うん、ドロドロになった。ってことは三つ葉とかもこんな感じでペーストにできるか。お昼ご飯はお素麺、つゆに生卵を混ぜてコクを出した。美味しい。晩ご飯は母が買ってきたお刺身と絹揚げ。おやつはカステラ。ザラメが残っているうちに食べるのが好き。