栗ペースト


夜中1時過ぎです。室温26度、湿度58%。背中が痛くて目が覚めてしまった。昨日の夕方からおや?と思ったのだが、夜の8時くらいにはおやおや?と結構痛かった。肋間神経痛か?と思うと同時に過去のことを思い出す。昔妹に肋間神経痛みたいなんだけど。。と言ったら「そんなの病気ではありません!!」とピシャリと言われたのだ。で、まぁ横になりつつ寝た。で、数時間で起きた。今はカフェオレ飲んで一息入れている。気圧的なものなのか?少なくとも岡山に帰ってきてからは初めての痛みだ。東京にいた頃には。。経験した痛みのような気がする。肋間神経痛?とりあえず連休明けまで様子をみよう。台風も近づいてるし。うん。昨日は父と散歩をした。ほんのちょっと前までは一人で何回も散歩をしていた父なのに、ほっとくと全然動かない。無心に栗を食べ始める。なので「散歩に行く?」と声をかけて一緒に行った。彼岸花が咲いているのね。銀杏が落ちていたので拾った。で、庭で実を取って洗って、ザルの上にキッチンペーパーを敷いてその上に乗せて干した。キッチンペーパーは匂いがつかないようにと思ったのだが、甘かった。ザルにはあの銀杏臭がガッツリとついていた。

『栗ペースト』

今年も作りました。蒸栗を半分に切ってスプーンで実を掻き出すので簡単。お鍋に牛乳ときび砂糖と栗を入れて伸ばす。牛乳が多かったのかかなり緩くて栗を増量していった。木べらで混ぜただけだと全然ペースト状にならない。去年は木ベラだけでペースト状になったと思ったのになぁ、記憶違いか?と思いつつハンドミキサーを使った。うん。できた。父も母も気に入ってくれている。もはや母は蒸栗をスプーンで食べるなんてのはまどろっこしくてできないらしい。「こっちが良い!こっちをいっぱい食べるわ!」と言いながらシャトレーゼのミルクカップにガッツリ添えて食べていた。喜んでもらえて光栄だ。