栗ペースト(もう何個目かはわからない)


朝4時前です。室温15度、湿度59%。とりあえず着込んでるので快適。昨日はほぼ1日中栗ペーストを作っていた。父は午前中に1人で散歩に行った。1時間強歩くとかなりの汗になり帰ってくると着替えている。お昼ご飯はおとといの残りのちらし寿司となめこうどん。晩ご飯は茄子とひき肉炒め。相変わらず平和です。

『栗ペースト(もう何個目かはわからない)』

結局砂糖の分量は栗の2割では数は切り捨てる感じで落ち着いてた。水の量は適当なので緩い時もある。まぁ当然なのだが緩い方がハンドブレンダーはかけやすい。で、どんどん冷凍している。栗の作業を終えて、去年冷凍したレモンをどうにかしないとな、今年のレモンの季節が始まってきちゃったよ。。そして去年は栗のパウンドケーキを何本か作ったけど、今年は多分作らないだろうな。