雪見だいふく 塩キャラメル


朝7時です。室温22度、湿度65%。朝は寒いんです。肌寒いんです。でも夜から夜中中ずっと寒くはないのです。となると毛布が気持ち悪い。冬用の布団カバーも気持ち悪い。や、今日から寒くなるみたいなので杞憂なのですが。昨日は栗のポタージュを作った。去年は栗の消費にパウンドケーキを何本も焼いたのだが、今年は気が乗らないのだ。栗ペーストもうっすいのを作ってから何と無く手が止まった。甘くないやつを一発!と思ったのだ。バターや生クリームは省略で栗と玉ねぎ(先日炒めたやつを小分けして冷凍しておいたから楽チン)と豆乳、あとナツメグ、塩胡椒。母にはちょっと味が薄かったか。でも父は「美味しいなぁ」と。汁物といえば跡、栗汁粉も1回作りたいものだな。散歩道は萩の花、もうそろそろ終わりではある。

雪見だいふく 塩キャラメル』

ラムーで安売りをしていたので購入。たまに目先を変えたアイスを買うと母は喜ぶ。が、しかし、いざ食べようとした時に「これはちょっと置いておいた方が美味しいよ!すぐに食べると硬いよ!」と余計なことを言ってしまったせいか、食べようとした頃にはお餅もいい塩梅に柔らかくなり、大変食べづらそうだった。そう、手づかみで食べた母の指に餅が引っ付く。しかも餅部分を先に食べようとしていろんなところを齧るので中の程よく溶けたアイスが流れ出す。あああああぁぁぁ。で、塩キャラメル味、うん。ほんの少ししょっぱくて味濃いめだ。