デザートモナカ 瀬戸内レモンタルト


朝6時です。室温27度、湿度65%。薄曇りだけど気持ちの良い朝です。昨日は日中は暑くてお散歩は行かなかった。私的には夏の暑さカムバックでちょっと嬉しかった(なんだろうね、逆行した様子がちょこっと若返ったみたいな錯覚?)久々にエブリィに行ったりシャトレーゼに行ったり、あとは品薄になっていた常備菜作りに励んだ。お昼ご飯は父と二人、ピザトーストを作った。一応食べやすいように食パンは半切りにしたのだが、父は広い面から食べようとして入れ歯をカクカク言わせていた。そうか、あの入れ歯カクカクは口を大きく開けたら鳴るのか。そして漫画とかでよくあるように大きく開けすぎたら入れ歯が飛び出るのか?ということはホットドッグやハンバーガーは難しいということか。や、頭の中ではわかったつもりでも、いざ出先でホットドッグの屋台とか見て美味しそうだと「一緒に食べよう♪」という思考になっちゃうのだなぁ。気をつけねば。晩御飯はカンパチのアラを醤油でさっと煮たやつとサーモンの刺身と漬け。補充した常備菜。散歩道写真は先日の羽山第二隧道の反対側(南東側)の入り口。

『デザートモナカ 瀬戸内レモンタルト』

うん。シャトレーゼのアイスモナカのちょっと高いシリーズのやつ。ローストアーモンド入りとあるけど母は大丈夫か?と恐る恐る購入。が大丈夫だった、美味しそうに食べていた。うん。なんと言ってもレモンピール入りのソースがたまらんな。モナカだから食べやすい。母もにっこり。