栗ペースト(今年3回目)


朝7時過ぎです。結構風が強いっていうか、窓を開けていると風が中に吹き込んでくる。両親はとっくに起きて朝ごはんも散歩も済ませている。母はルーティーンの掃除、父はゴミ捨てのため再び家を出た。それぞれが朝の仕事をこなしている。昨日でお彼岸も終わった、無事お墓のお掃除もできて神主さんにも来てもらった。母方のお墓に参ったときは遠い親戚というおじいさんにばったり会った。母のお兄さんやお姉さんと遊んでいたらしい。私の会ったことのない(私が生まれた時はもう亡くなっていた)祖父の名前も出てきてびっくりした。昨日の晩御飯はガラエビの素揚げと焼き豚。ガラエビは喉や口の中に刺さるからと母は敬遠気味。焼き豚は残念なことに固かった。塊肉を使う時はヒレかバラにせねば。そして一緒に煮た野菜は味が染み過ぎて濃くなりすぎきていた。そして散歩道には硬い銀杏。

『栗ペースト(今年3回目)』

せっせとペーストを作っています。栗に対して砂糖を20%でも十分甘い。そして前回から牛乳で伸ばすのをやめて水で伸ばしている。あと、今回ブランデーレーズンのブランデーを使い切った。このペースト、バニラアイスと混ぜて食べるとまさに口福。ロールケーキの上に乗せて食べるのも良い。で、空瓶の入りきらないのでタッパーに入れたのだが、なんか、たくさんあるのにワクワク感半減だな。去年のクリパースとの写真を見てみるともっともっと滑らかだ。うーむ。