トマトジャム


朝6時です。室温21度、湿度61%。朝の肌寒さが心地よい。朝ごはんに温かいスープものを作ろう。明日の朝から置いておこう(覚書)昨日の午前中は父とご近所散歩をした。そう、母に追い出されたのだ(笑)お昼ご飯は冷凍の吉牛を温めてた。ご飯の上に牛丼の具を乗せながらコレ両親、特に母には噛めないだろうなと思い(買ったのは母なのだが)キッチンバサミでサクサクと細切りにして出した。母としては私の作るなもなき料理よりもこういったわかりやすいものが食べたいのだろうな。晩御飯は茄子と豚肉炒め、昨日の夜のパールゴーヤと肉団子(肉詰めを分解した)あとイカフライ(冷凍)常備菜。最近はピーマンが美味しい。そしてお庭の紫蘇の花、ピンク色が可愛い。

『トマトジャム』

作りました。うん、美味しい。非常に美味しい。や、結局砂糖とレモン汁を加えるとなんでも美味しいのでは?とも思うのだが、美味しいのだ。とは言え、これを美味しいと言うのはまたしても私一人。両親は眉を顰める。湯むきしたざく切りトマトに対してきび砂糖30%。