大手まんぢゅうソフト(今年3回目)


朝6時過ぎです。室温21度、湿度61%。早朝はとても涼しいというか肌寒いくらいか。そしてそろそろスリッパを履きたい季節になった。で、今年こそはスリッパを買い替えようかなぁとぼんやり考えている。何年履いてるんだ?と思ったら10年超えだった。っていうかあれから10年も経っていたのか。昨日の晩御飯はパールゴーヤの肉詰めを作った。このゴーヤ、白くて大きいだのだ。そして思った以上に肉厚!!で、結果を先に言うと、うまく焼けなくて(両親の歯に優しくするためにはかなりくたくたにしなくてはいけないのね)途中で冷た肉を外してゴーヤは刻んで普通に炒め物にした。オーブンで焼けばよかったんだろうな。肉詰めの状態のものを両親に見せると「すごい!」と歓声は上がったのだが、いやいや食べられないよね?と。でもまぁこの肉厚ゴーヤ、美味しいわ。衝撃で言うと初めてパプリカを食べた感じ?散歩道写真は吉備の中山細谷川。岡山県十五景扡とある。うむ、一瞬、え、ここが?と訝しげに思ったのだが父が言うには「水がいっぱいあると滝のようになって綺麗なんじゃ」と。なるほど、で、川沿いに散策。

『大手まんぢゅうソフト(今年3回目)』

あぁ、またもや行ってしまった、食べてしまった。前回食べた時は続けて食べるとありがたみが薄れる、とかとほざいたのだが、いやいや、大丈夫。やっぱり美味しいのよ。って言うか、この雄町にある大手まんぢゅう工場に行くと小豆を炊いてる匂いが心躍らせるわけよ。