カステラ巻


朝5時過ぎです、室温19度、少し肌寒い。昨日は雨だった、父と買い物行こうと玄関で靴を履く、父のスニーカーが濡れていたらしく(ゴミ捨ての時に濡れたのね)滑りそうになっていた。危ない危ない。買い物から帰ってきて父のスニーカーを立てかけて裏面を乾かした。数時間経ってスニーカーを触ってみたが濡れたままだ。ついでにソールの減り具合もチェック。ツルツルを通り越して親指の付け根あたりに穴が?!っていうか、え?ソールが発泡スチロール?あれ?ビーサンと同じ素材か?や、まぁ、どちらにしろ突起のあるところを歩いたら足裏直撃だわな、捨てるように促さなくては。で、雨だったので色々と家仕事。山椒味噌を作ったりした。味噌40g砂糖30g酒とみりん各小さじ1、山椒の葉はふんわり入れて茶碗1杯分くらい。これ、白味噌で持って山椒派ももうちょっと多めにして、ちゃんとすりつぶして作ると綺麗な緑色になったのだろうな。あいにくうちには手のひらに乗るくらいの小さなすり鉢しかないのだ。買おうかなぁ大きいの。山椒の葉がちょっと少なかったからか、ぴりりどは低いが、両親にはちょうどよかったみたいだ。最近暖かくなってきたので作り置きの常備菜も考えた方がいいかも、と思った(常備菜を温め直しとかせずに食卓に出している旨を社長夫妻に言ったら一瞬顔が曇っていた)今までは朝のうちに何種類か作っていたのだが、昨日は晩ご飯前に作ってみた。いやいやいやいや、大変ですわ。や、お肉関係はね、作り立てが柔らかいのでいいんです。ほうれん草のおひたしとかもね、作りたての方が美味しいし、いいんです。でも、煮物関係とかはやっぱりあらかじめ作っておこう。で、とっとと冷蔵庫に入れよう。で、お昼小ご飯は、常備菜盛り合わせと豆ご飯とふかし芋(父と2人だったのでね)晩ご飯は、鶏胸肉の蒸し焼きと常備菜。最近母の歯(歯茎?)の調子が悪いらしく、おかずは少なくても良いらしい。鶏胸肉漬け込み冷凍していたのを解凍したのだが、マヨネーズ三杯酢ニンニクか?お肉も柔らかくて味的にもいい感じだった。少なくともカレー風味にしたやつよりもみなさんよく食べてらっしゃった。私的には味もよく沁みていた!と思ったのだが、母は山椒味噌をつけて食べていた。おやつはカステラ巻だ。抹茶とプレーン、プレーンは後で食べようと思っていたら母に食べられてしまった。多分カステラ巻は初めて食べたのかな?この周りの皮がどら焼きの皮だったなんて知らなかったし分からなかった。とても美味しかった。文明堂。