あいすまんじゅう 杏仁豆腐


朝5時半です、室温27度、夜中に足先がかゆゆくてかきむしりながら目が覚めた。保冷剤を当てて凌いでいたら痒みはスッと引いていった。てっきり冷たさで紛らわすだけだと思っていたのでびっくりだわ。昨日の夜は花火が上がった。予期せぬ花火、音がすごいのね。これは近い!と思いいろいろな窓から周りを見る。おぉぉぉぉ上がっとる!この大きさだと旭川ではないよな?じゃどこ?と思いつつも屋根の上に出て見る。ご近所さんも皆さん見ている様子で色々と声が聞こえる。父も私の部屋に来たりご近所さんの庭先でご一緒させてもらったりと忙しない動きを見せていた。そして昼間は念願のすももジャムを作った。う〜ん、今年のは香りがあまり漂ってこなかった。でも甘酸っぱくてねっとりしたジャムは非常に美味しい。砂糖はすももの25%くらいにとどめたので母には甘味が足りない感じか?お昼ご飯は合挽き肉とバジルと大豆でトマト味のパスタにした。今まで生トマトかトマトホールを使っていたのだが、いやいやトマトケチャップでいいじゃん!ケチャップとウスターソースと日本酒でコクのあるのが作れるじゃん!私的にはもうちょっと酸味が欲しいけど、父的にはいい感じらしい。多分母的にもいい感じの味だと思うが母はいなかったので2人で食べ切った。晩ご飯は冷凍のもっちりとした餃子を焼いた。で、久々にあいすまんじゅうを食べた。杏仁豆腐!だ。あ〜、これ母が買っていたら「なんでわざわざあんこもの?」と口をとんがらせるところだったな。うん、自分で炊く小豆とは別もんだわ(笑)