ぶどうジャム(難しいね)


朝です9時前です。室温27度、湿度72%。相変わらずラジオ体操は続けています。去年は体操の後父と散歩をしていたのだが今年は1回も歩いていない。その代わりに体操後はお庭で野菜の出来を確認する。で、朝ごはんを食べながら朝ドラを見る。今日は久々にフレンチトーストを焼いた。(ラジオ体操に行く前に卵液に食パンをつけておいたのだ)すももジャムをつけて食べる、非常に美味しい。去年の今頃は蜂の巣撤去で大変だったのだが、今年は大丈夫そうだ。というよりも今年は蜂自体あまり見かけない気がする。(って、巣がウチにないからか)週末の散歩は街散歩、で、旭川

『ぶどうジャム(難しいね)』

ふふふ、キャンベルを買ってきたのです。私的には大好きなぶどう。だが、両親にとっては酸っぱいし種はあるしでめんどくささこの上ないみたいだ。で、まぁ、ジャムを作ってみた。が、しかし、サラサラじゃないか!ジュース!?で、皮と種はもったいないので(無農薬だし)それはそれで私が食べることにした。えーーーと、レモン汁と砂糖の量に問題ありか。でもまぁ、このサラサラ君、一応母は美味しいと言ってくれた(そりゃ味は濃いし甘いからね)皮と種もどうぞ?って言ったのだが、笑い飛ばされた。