粗搗き大福くるみ醤油


朝6時半です、室温27度、涼しい。毎度毎度朝もう少し早く起きれば有意義な時間がウンタラカンタラ思うのだが、やはり睡眠は大切なので夜に寝る時間を前倒しできなかった時点で諦めよう。昨日もマスカットジャム作りに勤しんだ。最初に作ったのは、マスカット(種アリの状態)500g に砂糖を20%強入れた。種は取ったけど皮はブレンダーで撹拌して誤魔化してみた。甘かったのでレモン汁を大さじ2杯。うん、マスカットぽくなかった(笑)甘酸っぱいジャム。ということで昨日は砂糖は15%くらいにしてレモン汁は小さじ2。まだ味見はしていないが、まぁまぁ良さげだ。午前中は調子悪くてウダウダとしていた。結局熱は36.2度以上にはならなかった。お昼ご飯は盛岡冷麺、母が生協で買ったのだが、前回買った時に「硬い」と言っていたのに、忘れてるんだよな。母に「前に食べた時に硬いって言ってたよ?」と進言したけど、まぁ、うん、不思議なことに前回よりはすんなりと2人とも食べていた。午後は久々に父と散歩に行った。シャトレーゼにも行った。ラムーにも行った。シャトレーゼ、念願の粗搗き大福くるみ醤油を買った。あ〜〜、最近の私はほんのり醤油味のあんこものに弱いんだ。江戸太鼓然り中里の揚げ最中然り。これも、粗搗きのお醤油味のお餅が堪らん。胡桃は母にはどうかな?と思ったが、母も気に入ったみたいだ。よかった。晩ご飯はニラ玉と鶏胸肉。