神田焼


朝5時です、室温16度。なるほど、重ね着に拍車がかかる。昨日は…午前中は父は1人で散歩に行き、その間私は常備菜作りをしていた。お昼ご飯は前日のおでんにうどんを投入して、おでんうどん。午後はしとしと雨だったので、家に篭りおでんの大根を煮たり、栗ペーストを作ったりしていたのか。あと台所のお掃除。晩ご飯は具を再度投入して再びおでん(笑)鳥手羽は骨から身も離れて骨だけが浮いている状態に。母が骨を拾いながら「なんで骨だけ?」って言っていた。う〜ん、目論見では、1回おでんを作ってそれを何日もかけて食べる!というものだったのだが、ほぼほぼ1日で食べてしまい、追加投入が必要になる。もっと大きい鍋を使うべき?う〜ん。。おやつは神田焼、そう、今回の東京土産だ。ミルク饅頭、安定の美味しさ、っていうか、通りもんを思い出したよ?ごまあんも安定の美味しさ。そうか、私はミルク饅頭が好きなのか。そして母はごまあんが好き、父はなんでも良い、と。