いちごみるく寒天

夜の7時です。室温16度。うん、暖かいと言うか寒くはない。昨日は、えーっと水曜日、午前中は両親が病院へ行っていたので留守番をしつつお掃除やら、いちごみるく寒天を作った。森永乳業のカレンダーの3月にいちごみるく観点のレシピと写真が載っているのだ。母は2月の中旬くらいから早々と3月のカレンダーにミクってしまっていてことあるごとに「美味しそうね♡」と言っていた。で、作ってみた。結果的には寒天の粉が足りなくて全然固まらないほぼ液状のものを作ってしまった。ははは。母も最初に見た時は「おっ♡」だったのが食べてみて「おぉぉぉ」となっていた。午後は父と散歩に行った。いつものコースを歩く。晩ご飯はしゃぶしゃぶ。って言うか豚しゃぶ。や、ウチでしゃぶしゃぶって言うと豚しゃぶなわけで、今、これを打ち込みながら、あれ?しゃぶしゃぶって普通は牛肉なんだっけ?などと思ってしまった。牛肉のしゃぶしゃぶって、もしかして20年、や、30年くらい食べてないのでは?う〜む。で、豚しゃぶ、前回作った胡麻だれとポン酢で食べたのだが、うーん、胡麻だれもポン酢もいまいちの出来だった。改良の余地あり。