アップルグラッセ

朝8時半です、室温8度。まだまだ部屋は温まっていない感じです。昨日はお腹が緩いというか胃が重かった。なんとなく1日中白湯をくれ、な感じだった。両親は不調を訴える感じもなく、いつも通りか?母はやや食が細い感じではあったか。父は久々にラムーでパンの耳を見つけてニッコニコだった。お昼はお粥を作ろうと思っていたのだが、両親の具合は良さそうだったので前日に買った菓子パンとオムレツ&常備菜、カボチャのスープにした。で、午後は昼寝をした。睡眠に勝るものはないというのが私の持論だ。夕方は母は日課の散歩、私はもっと寝ていたい気持ちを抑えて晩ごはんを作る。ひき肉とネギとキャベツを炒めたもの。ほうれん草のおひたし、お味噌汁。キャベツのクタクタ煮。そしてレトルトの鰤の甘辛煮。もうね、このレトルト1品のおかげで全てのものの味がぼやける。この鰤を食べるまでは「美味しいなぁ〜そこはかとなく美味しい」と思って食べていたのだが、鰤の甘辛煮を一口食べるともう、他のものに味を感じなくなるのだ。うわーーーー。そりゃ、私、料理下手の称号を与えられるわけだわ。おやつはメリーチョコのアップルグラッセ。これは母がバレンタイン用に買ったものだが、本人はチョコレートのつもりで買ったらりんごが入っていて、しかも硬くて食べられない、と。うん。私的には懐かしい感じで嬉しかったです。が、ほぼほぼ父が食べたわな。