カヌレとレーズンバターサンド


朝6時半です、室温28度、雨。昨日は忘れ物の多い1日だった。買い物に行くのに買い物リストを忘れ、晩ご飯ようにハマチの漬けを作ったのに出すのを忘れた。ハマチなんて寝る直前に思い出したくらいだ。また頭の中がとっ散らかってきているみたいだ。自分の部屋も色々と出しっぱなしになってて散らかっている。今日は自分の部屋の整理を優先させてもらおう。っていうか、その都度出したら仕舞えば良いだけのことなのにな。昨日も午前中に父を散歩に連れ出した。その後買い物に行き、ハマチの柵やらガラエビを買う。お昼ご飯の時にガラエビを素揚げにして食べた。美味しい美味しい。晩ごはんもまたガラエビを素揚げにした。母は口の中に髭が刺さるからと言ってあまり食べない。なのでカレイとイカのフライも作った。そう、これが間違いの元だ、冷蔵庫にはハマチのヅケがあるのにすっかり忘れていたのだ。おやつは先日成城石井で買ったカヌレとレーズンバターサンド。母は「何これ?この黒いのは何?」とあ、カヌレはご存じないのか?「カヌレだよ〜えっと、ボルドーの、フランスの修道院のお菓子かな〜」と答えたが、”フランス”と”お菓子”しか聞き取れなかったみたいだ。とにかく「美味しいよ〜」と畳み掛ける。が、この厚みのあるお菓子、みっちり詰まった感のあるお菓子、老人たちにはちょっと困難か?「切ろうか?」と聞いたが「いや、平気」と言いながら食べていた。そう、何でもかんでもスライスしてあげた方が食べやすいのだが、切り刻んで食卓に出すと何が何だかわからないので、何を食べているのかわからなくなるのだ。そもそもカヌレは知らなかったのだが。フライでもなんでもそうなのだ。あれだな〜テーブルの横とかで切り分けてあげるといいのか?まな板ではなくて小ぶりのカッティンボードとか買うか。で、カヌレは甘いしね、味的にも2人とも気に入っていたみたいだ。因みに外側はカリッとはしていなかった。レーズンバターサンドも美味しかった。このセット459円いいじゃん。