小豆にドライフルーツを忍ばせる


朝6時半です、室温25度。湿度73%。まとわりつく湿気を感じるのは山だからか?昨日も父との散歩。だが流石に慣れてしまったのか黙々と歩く作業になってきている。この場合ボケ〜と歩くので運動にも気分転換にもなってない気がする。慣れというと、いつも作っている常備菜、野菜に塩を振りオリーブオイルで蒸し煮にするのだが、ここ数日オーリーブオイルの入れ忘れが多々あるのだ。途中で気づくのだが、それにしても何度も何度もなぜ忘れる?っていうか、入れたつもりで作業を続けちゃうのか?これは父の認知症と同じなんだろうな。おやつは小豆にドライさくらんぼとデーツとアーモンドを埋め込んだもの。時間が経つとドライフルーツもしっとりする。アーモンドも水分吸っちゃうけど、まぁ許容範囲(笑)そして、晩ご飯に新生姜の炊き込みご飯を作った。ご飯2合に対して新生姜が100g、出来上がりを見た感じではいい感じ♡だったのだが、辛いな。母には「ヒリヒリする」と言われ、うん。ごめんなさい…で、参考レシピを見直したのだが間違っていはいない。う〜ん、生姜はあらかじめ甘辛く煮たやつを使うと想像通りの炊き込みご飯になったんだろうなぁ。失敗失敗。