アルフォート 抹茶チョコ

朝6時過ぎです。室温11度、まだ肌寒いなぁ。妹の家でバーベキューをした。2回目の参戦だ。今回は母も参戦。牡蠣飯とカキフライ、タルタルソースを作って持っていった。牡蠣飯、牡蠣はいっぱい入れちゃれ!と2合のお米に対して牡蠣500g投入。その結果(かどうかはわからないが)ものすごく柔らかいご飯の炊き上がりになった。まるでリゾット?や、芯も潰れてるからちょっと違うか。まぁ両親には良い硬さではあるが、妹家族にはおよよ?という感じで合ったであろう。妹は牡蠣シチューを作っていてくれた。小雨が降っていたので暖かいシチューはありがたいね。そして妹の旦那さんは永遠に殻付き牡蠣を焼いていてくれた。甥っ子のお友達も参戦、ただワンコくんは雨だったので消極的だった。あれだ、例え小雨でも外は良いな、と。前回のデザートはマシュマロだったのだが、今回はチョコフォンデュを試みた。結果的にはチョコとイチゴとシェラカップだけ置いて退散したので私たち家族は堪能しなかったのだが、甥っ子とその友達とで楽しめたらしい。定期的にこのような催しをするのもいいだろうなぁ。で、カキフライをせっせと作る間に小腹を満たしてくれていたのがアルフォートの抹茶チョコ。久々に食べた。や、美味しいのな。っていうか、こんなに美味しかったっけ?箱入りのミニじゃないから?