マシュマロ


朝5時です。まだ外は暗いな。そしてちょっと生暖かいくらいの気温なのか?昨日は妹家族と父とでバーベキューをした。牡蠣だ。殻つき牡蠣を炭火でじんわり焼くのだ。午前中に虫明でもらってきた殻つき牡蠣、むき身はカキフライにして持参。今年は小降りだと聞いていた(スーパーの牡蠣も小ぶりなのよ)が、思ったよりも大きい。でもってとても美味しい!うん、やっぱり美味しいのだ。殻つき3キロをせっせと焼く。と言っても主催は妹夫婦、と言うか旦那さんだ。焼いてくれてサーブしてくれる。私はカキフライとコールスローを作って持って行った。前日の残りのちらし寿司入るか?と聞いたら巻き寿司を買ったと言うので、チラシは無しで、後デザート用にマシュマロ。外でみんなで食べる焼きがきもカキフライも(ついでに巻き寿司も)大変おいしかった。そして楽しかった。父も「美味しいなぁ〜〜」を連発していた。で、コールスローな、”たいめいけんコールスロー”を参考に作っているのだが、妹に「うわ!スッペーーーーッッッッ!!」と。次々に言葉が出てきた「うわ、こりゃだめだ!」「うわっ、砂糖が入っとん?て言うかマヨネーズは?」「うわっ、酢が嫌いになるレベルじゃ」「うわっ、もうこれ、味変していい?」「うわっ、これ、味変してもどうにもならんが」もうね、コールスロー撤収。で、最後にマシュマロを焼く。割り箸に刺して、こんがりと焼く。父にも渡して自分で焼くように促したら、両手に1本ずつ持ってそのまま食べてましたわ。犬もうろうろしていて非常に和む。食べながら、次はいつ虫明に牡蠣を買いに行くか?量はどうするか?倍量いってみるか?牡蠣づくしで牡蠣飯とかも作ろう!などと話も弾む。そして次回はぜひ母もと。うん。バーベキューが終わる頃に母からメッセージが届いて「もうすぐ帰れるよ〜〜、ママの分はあるかな?」と。無いよ!しかも解散するよ!や、揚げきれなかったカキフライはある!と言う事で母には晩ご飯カキフライを。前日の残りのちらし寿司も、コールスローは。。。食べませんね、私しか。

『マシュマロ』

そう、私の夢の1つだったのです。バーベキューでマシュマロを焼く!っていうか一生縁はないと思っていた。非常に嬉しかった。外こんがり中とろり。ほぅ。甘いな(笑)歯に残るな(笑)うん、2切れ食べて満足した。次回はマシュマロはなくてもいいかな、と思ったのだが、いやいや、いやいやいやいや、クッキーに挟んで食べる!とか、チョコクッキ、アルフォート系のやつとか、うん。夢が広がるじゃん。