ベルギーショコラモナカ


夜8時前です。室温31度、湿度50%。まぁ暑くもなく寒くもなく。窓の外からは鈴虫の声かな?秋の音が聞こえてきます。夏が終わったのか?今年は暑い日にぜひ鍾乳洞に行こうと思っていたのだが、行きそびれてしまった感じである。朝のうちに父と散歩をして、病院で薬などをもらい、午後は甥っ子の習字が張り出されているというので見に行った。こう言ったことで家族が集まるのは良きことだと思う。それにしても上手い子は本当にすごいな。もう感嘆というか戸惑い?すごいな。ソフトクリームでも食べて帰るか!と思ったのだが、ソフトクリームマシンが壊れていて出鼻をくじかれた。とはいえ今値段を見たら530円とかだったのできっとマシンが壊れてなくても尻込みして買わなかったであろう。夜はハンバーグを作った。今まではふわふわお豆腐ハンバーグを作っていたのだが、今日はレバーと合挽き肉で作った。うーーん、コクがある!美味しい!っていうかパテドカンパーニュの代用になるじゃないか。次回はレバーの分量をもっと増やしてみよう。デザートは牧場しぼりのバニラにいちじくを添えて葡萄のシロップをかけた。両親もとても喜んでくれた。そして散歩道、ナツメの実が光ってる。

『ベルギーショコラモナカ』

シャトレーゼである。アイスと生ワインを買いにいそいそと行った。いつもならほぼほぼ私が選ぶのだが、今回は父がこれをもって私のところにやってきた。「美味しそうじゃん」と言って受け取った。父が自発的に選ぶというのが嬉しい。で、これ、昨日の夜食べた時はチョコアイスも濃厚!と思ったのだが今日の昼間食べた時は意外とアイス部分はあっさりしてるように感じた。チョコチップは相変わらず幅を利かせていた。