ん、明日からがんばります。
夜ですね、室温32度、湿度65%。外からは涼しい風が入ってきます。久々にビール(では無いんですけどね、発泡酒)でも飲むかと、冷蔵庫の奥から取り出したホワイトベルグ、感を開けようとしたらすごい泡が…ムリムリでて来た。シンクの上で良かった、と収まるのを待とうとしたのだが、出るわ出るわ、なんかもったいなくなって泡をグラスに入れる。グラスが泡出いっぱいになる。まだ出るの?と新しいグラスに泡を出す。意味が分からん、と思ったのだが…凍っていたのだ。とりあえず泡だけ出し切って(けっこう濃い泡でした、笑)あとは缶切りで感を開けて氷をつついてフローズン化したビール(こっちは薄まってます、笑)をグラスに移した。いや~~~破裂しなくて良かった。っていうか、冷蔵庫の奥は温度が低いんだった。水気の多いものは凍っちゃうんだった。危ない危ない。
『宇治抹茶/mow』