たまごパンマイヤーレモン


朝6時半です、室温19度、肌寒いわな。昨日は市内のバス無料デーだった。先月の無料デーの時は駅までバスに乗って行って、そこから吉備路の巡回バスに乗った。今回もどこか行く?とも思ったが3連休だし、人も多いかも?そして何よりも先月はその後父がコロナにかかった。多分吉備路巡りは関係ないとは思うが、でもでもわからん。ということで、お散歩もいつものコース、通り過ぎるバスを眺めて、わーーいっぱい乗ってるねーーと父と話しながら歩いた。やはり涼しいと歩くのも楽だ。庭のバジルの葉が枯れかかっていたので伐採した。うーん、どうも、もたもたしてしまって旬を逃してしまうな。そして、しそもバジルも喜んで食べるのは私だけか。そしてゴーヤ、花はけっこう咲いたのだが、実は?と思っていた。うん。カボチャ同様受粉してあげないとダメみたい?っていうか、これも雌花と雄花があったのか。お昼ご飯はカレー(無印のレトルト)スパイシーチキンはやはり辛い、父にはほんの少しかけるだけにした。その代わりかぼちゃやらにんじんやらポテトサラダを盛大に盛る。晩ご飯は鶏胸肉と茄子の炒め物。味醂醤油で味をつけたのだが、もっと甘辛にした方が両親の好みであっただろうな。おやつは、たまごパンマイヤーレモンジャム。みんなで食べるんだったらいいかも、と思い購入。焼いても美味しい。マイヤーレモン、っていうレモンがあるのかぁ。知らなかった。っていうか、レモンにも種類があるのか。。。