パレッティエ(メロンタルト)


朝6時前です、室温19度。今日も空はどんよりしています。そういえば顔面の痒さは皆無に、首の湿疹もほぼほぼ消えた。薬の威力はすごいな。ただ、足指の湿疹は相変わらずなのだ。鈴虫ではないということなので、このままちょい強めのステロイド軟膏で様子見なのだが、長い道のりだな。昨日は午前中に常備菜の用意をしていると母が父に散歩に行くように急かしていた。「ほら!散歩!散歩散歩散歩!」という具合だ。頭の中で引っ越しおばさんのフレーズが蘇った。私的には一緒に行こうと思っていたので、浅漬けの準備だけしていたところだ。が、父は「あ〜〜〜」などと言いながら1人で行ってしまった。うん、まぁ、1人で歩けるのならそれでいいか、と。うん、その他常備菜作りに励んだ。お昼ご飯は前日のホワイトソースを使ってクロックマダムにした。両親の分は目玉焼きを乗せると食べづらいので、外してクロックムッシュ&目玉焼きにしてさらに母の分は食パンの耳も切り落とした。うん、食パンの耳な、切り落としてトーストするとパンが網にくっついた。食べる時に母に「ふ〜〜ん?で、クロックっていうのはどういう意味?」と聞かれたのだが、答えられませんでした。カリッとしたという意味らしい。これは今まで何度か調べているのだが覚えられないもんだな。で、クロックコートのクロックとは違うの?などと思ったのだが、そもそもクロックコートではなくフロックコートな訳なのだな。はい。で、このホワイトソースとハムとチーズを乗せたトーストは母は大層気に入ってくれた(父は無言だった)おかわりを所望された。午後は父と買い物に行ったり掃除をしたりして過ごした。雨も降ってきたので私は散歩の機会を逃した。(よって1日の歩数は1500歩くらいだった)晩ご飯は豚こまを刻んで大葉と混ぜて肉団子にして焼いた。ひき肉を使うよりも肉感があって美味しかった。母にも好評だった(父は無言だった)おやつ、うん、スーパーで見つけてつい買ってしまった。パレッティエ自体は今まで色々なフレーバーであったのね、存在を知らなかったわ。で、これはメロンタルトなわけで、うん。口の中にメロンの香りが広がりましたわ。へ〜〜〜、ほ〜〜〜。あ、1枚で止まった。間食のカロリー200kcal以内だ。よしよし。