北海道小豆のやわらかおはぎ


朝6時半過ぎです、室温22度、肌寒い。昨夜は毛布をぴっぱり出しました。昨日は秋分の日ということでおはぎを買ってきました。フレスタ(スーパー)のおはぎなのだが、柔らかいんですよ。おはぎってこんなに柔らかいんだっけ?美味しいじゃん!と小さな感動。で、まぁ父もコロナだし、母もまだ咳き込んでるので今回はお墓参りもやめにしました。その割には父と一緒に通常の小1時間散歩とか復活ですが。で、私は見ました。父がマスクを外して徐に顔の汗を拭いてるではないか!えーーー!?びっくりした、びっくりしたけど、見て見ぬふりをしてしまった。や、次見たら、止めるように言おう。そして、父の汗拭きをいつも必ず携帯しよう。うん。お昼ご飯はおうどん。晩ごはんは、今年初めての栗ご飯。栗は熱湯に20分浸して皮を剥いたのだが、あれ?去年はもっと簡単に剥いていた記憶。そう、冷凍だ。あぁ、ちゃんとメモっておくべきだった。非常に悪戦苦闘だった。