ポムタタン


朝6時半です、室温25度。適温。昨日、家の階段で滑った。今までは階段の下の方に物を置かれて足の踏み場に迷い滑る、ということはあったのだが今回は上の方で普通に滑った。かろうじて3段くらいで壁に捕まり止まったのだが、うむ、危ないわな。なぜ滑るか?うちの階段は急で段差もある。スリッパ(ビーサンだけど)を履いていると恐る恐る降りる感じになるのでスリッパは階段の下に置いている。やはり靴下が滑るのか?そういえば社長妻は滑り止め付きの靴下を愛用していた、それか?うーん、うちの階段は滑りやすいということを念頭に入れて気をつけるということで様子見。母は手すりじゃ!手すりをつけんと!と言っているが、幅の狭い階段で手すりをつけると邪魔?のような気がする。だったら滑りダメの方がいいのでは?とも思うが、あれはあれでつまづく気もする。今は両親は日常的には2階には行かないので階段を使うときは慎重になるので滑りなどの問題は大丈夫だと思う。家の中で治したいところの優先順位は低いな、うん。出稼ぎ中の朝ごはんにブルディガラのポムタタンを食べた。台はスポンジだ。しっとり柔らかい、甘く煮たりんごがどっさり。さ、さ、酸味くださいと思いつつ食べた。食べ終わった時に「あ〜美味しかった」と口から言葉が漏れた。不思議だ、食べている最中はやっぱタルトの方がいいなとか思っていたのに。