岡山育ちの白桃アイスバー


朝6時半です、室温27度、うん暖かいな(笑)昨日は何もかけずに寝てそのままさを迎えてしまった。いつもなら夜中か朝方にお布団をかけ直すのに、もう肌寒くなくなったのだな。そしてちゃんと眠ると朝の調子は違うものなのだな、今朝はスッキリしている。睡眠すごいな。今回の出稼ぎ、行きの新幹線でアイスを食べた。岡山育ちの白桃アイスバー。駅構内にポスターがあったりしてちょっと前から気になっていたのです。駅周辺のコンビニにもあるのかな?なんと思ったら、なかったのです(JRセレクションですものね)白桃アイスをミルクアイスで包み込んだ2層式、美味しかった。とても満足。岡山ー東京の車窓、目まぐるしく風景も天気も変わる。雨の強く降っている地域に差し掛かると白濁としていてびっくりする。昨日のお昼ご飯はお素麺、歳をとるとお素麺が美味しく感じる。毎日お昼はお素麺でもいいかも、と思ってします。子供の頃はまさに毎日お素麺で本当に苦痛だったのに(笑)晩ご飯は、前日に母が解凍していたローストビーフでサラダを作った。薄切りでもっていうか、薄切りだからこそ噛みにくいのではないか?と思い、小さく切ってサラダに混ぜ込んだ。アスパラも茹でた、穂先は7cmほどの長さを保って切って残りは1cmくらいに切った。もちろん穂先は両親が分けていた。母に至ってはその穂先の先っぽしか食べていなかった。見栄えのことも考えて7cmにしたがやはり茎のところは食べにくいのね。(そして私だって穂先が食べたかったわい)あと、チンする唐揚げも添えた。