チェリー入りミックスベリー


朝6時半です。室温13度、湿度64%。まぁ肌寒いな。そして今は肩は平気なのだが昨日も夕方突如として痛みが現れた。もう「ずん」と両肩に岩でも乗ってるかのように重くて痛い。一瞬、ありえねぇとすら思った。いごいごしていたら治るのだが、五十肩ってやつか?や、あれは腕を上げようとすると痛いのであって何もしてない時は普通なのでは?今日も様子を見よう。そして昨日は念願のスリッパを買い替えた。前のは10年超えの選手だった。新しい子も同じくユニクロのやつだ。うん。暖かい。そしてソールがふかふかだ。流石に10年も履くとぺったんこだったからな。両親のスリッパも同じタイプのものを、と思ったのだが、嫌がられた。なんかこだわりがあるみたいだ。そして晩御飯は茄子と豚肉炒め、豚肉に片栗粉を塗すのを忘れてしまった。うん、ちょっと硬かった、って言うか、喉の滑りが悪いのか、気をつけます。で、散歩道写真は先日の林原美術館に展示してあった竹でできた音を奏でるやつ。

『チェリー入りミックスベリー』

そう、業スーのやつ。一人暮らしの夏は大層役に立ってくれた。そして今年の夏も頻繁にアイスを食べるよりはこれを摘んだ方がヘルシーだし、朝はスムージを飲むのも良いよな!と購入したのだが、食べ切らなかった。実家ではスムージーはあまり作る機会がないなぁ。と言うことで、昨日ジャムにした。うん、美味しい!作り方は袋にも書いてある。ちょこっとだけ砂糖は少なめにして作った。夜のデザートに栗クリームとチョコアイスを混ぜたやつにこれのジャムをかけて出した。両親ともに大層喜んで食べていた。因みに、母に「新しいジャム作っといたよ」と言ったら「ママは既製品の方がいいわ!何か他のを買ってきて!」と言ってのけた。や、わからんでもない、私の作るジャムは母には酸っぱいのだ。だから甘いアイスにかけたりするにはいいがパンにつけるには甘みが足りないんだよね。はいはい。