きなこもちクッキー

朝4時過ぎです、室温11度。寒い。昨日は岡山マラソンだった。そう、交通規制だ。とはいえいつも通る道は大丈夫、問題ないであろうと思っていた。で、お昼過ぎに買い物に行った。旭川の土手をランナーたちが走っている。ほぅ〜〜と思いながら、よそ見禁止と自分に言い聞かせ車を走らせる。で、ラムーに入ろうとすると、駐車待ちの車が並んでるではないですか。あ、だめだ、と思い、フレスタにするか、と走る、が、フレスタも駐車場はいっぱいだ。諦めてすごすご帰りました。で、買い物は夕方に行くことにした。気を取り直してかりんジャムを作ることにした。が、かりんってこんなに硬かったっけ?全然無理、ちょこっと包丁で指を切る。皮剥き器も全然だめ、で去年はどうしたんだっけ?と思い検索、丸のまま茹でるのか。う〜ん、普通にかりんジャムレシピで検索しても皮を剥く前に茹でることを勧めている方はいらっしゃらない。が、茹でましたよ。で、まぁ、作りました。去年は香りの高さに心躍ったのだが、今回はあまり香らない。どういうこと?臭覚の衰え?しかも出来上がりが、渋い!去年の記憶で塩水に浸けた覚えはない、が、今回見たレシピにはどれも塩水で渋抜きを勧めている。ちょこっと浸けましたよ。足りないのか?で、渋いかりんジャムは冷蔵庫で寝かせればマシになるという記事を読み、まぁ寝かせることにした。今年はかりん酒にも挑戦してみようかしら。晩ご飯は温泉湯豆腐。おやつはきなこもちクッキー、これが想像以上においしかった。っていうか、きなこ良いよな。