たい焼き

朝4時過ぎです、室温10度、まぁ冬到来か。両親もどんどん歳をとっていくし、自宅の寒さ対策を考えた方がいいのか?とはいえ、部屋を暖めると温めるほどヒートショックも気になる。昨日は鶏ハム作りをした。と言っても胸肉に酒を振って、砂糖と塩を刷り込んで冷蔵庫で1番寝かせ、洗って茹でる。冷めるまで待つ。簡単。とはいえ、前回ほどしっとりはしてない。なぜだ?そして食べやすいせいか、両親ともにガツガツ食べてくれる。う〜ん、塩も砂糖もたっぷりなんだけど、どうなんだろうな。お昼ご飯は前日の温泉湯豆腐にうどんを投入。とは言ってもうどんが1玉しかなかった。母にうどんたっぷり、父にはうどん少しで崩れた豆腐をたっぷり、私は豆腐汁?あと、三尺豆、春菊の辛子醤油和え、鶏ハム。午後は父と散歩をする。肌寒いので楽に歩ける。晩ご飯は色々と残り物。デカ目のキムチ餃子が3つ残っていると思ったのだが2つだった。これは辛くて食べづらいと母が言っていたので、父と母に半半分づつ切って出したのだが、流石に母に「え?!」って動揺された。「これだけ?」って。まぁ、いくらデカ目とはいえ餃子半分っていうのはちょっとアレか。「え〜〜、辛いやつよ?もっと食べる?」と言いながらもう半分づつ父と母の皿に乗せた。母は「辛い、喉がヒリヒリする」と言いながら食べていた。おやつはたい焼き。そう東山の電停の所のたい焼き屋さん、今年も出てました。皮がパリパリ、おいしい。