バナナカスタードパイ


朝6時半過ぎです、室温14度、なるほど、スリッパ履かなくとも足先が冷たく無い訳だ。このくらいの気温だとホント楽だな。昨日は冷凍庫で眠っているパイシートを使って欲しいという母の要望に応えた。母は何故にパイシートを買ったのか?多分パッケージを見てぽしそなパイ(アップルパイ?)が入っていると思ったのであろう、パイ皮だけなのに。で、まぁ、ありものの果物を使って焼いてみた。バナナと冷凍ブルーベリーだ。で、久々にカスタードクリームを作った。カスタード、大好きなパン屋さんレベルっていうのは無理なんだな(笑)で、まぁシートの形云々っていうのはめんどくさかったので、ただただ乗っけて焼いた。縁を作らなかったので両親はとても食べにくそうであった。卵液を塗るのもめんどくさくて省いたら仕上がりがちっとも可愛くない、美味しそうでない(笑)そして母的にもあっさり目のパイに少々困惑?晩ご飯はカリフラワーのグラタンを作った。そう、志麻さんのレシピだ。うーーーん、水っぽい。豆腐から水分出まくり。や、これ、200度のオーブンで焼いたのが敗因なのか?オーブントースターだったらよかったのか?あと、グラタンはあっさりしてなくても良いな。や、豆腐のホワイトソースは簡単でよかったけど、なんか、家族みんなで騙された感強いっていう反応だったわ。