シュトレン(3回目)


朝6時です、室温10度、やはり10度あると違うものだな。昨日は父と電車に乗り街へ。で、歩いていていつも見慣れているももたろうの銅像を見る。おや?後ろから見るとこの子、鬼の首の上に座っているの?し、知らなかったよ。気づかなかったよ。こういう小さな発見は楽しい。たとえ忘れていて発見したつもりになっているとしても楽しいものだ。お昼ご飯はおでんにうどん投入して食べた。晩ご飯はいい加減煮詰まったおでんに練り物を少し加えて終わりにしようとした。だが母に「え?!これだけ?」と言われてしまった。自分としてはあとは酢の物と常備菜、そして蕗と手羽元の炊き込みご飯で十分!と思ったのだが、やはり土鍋の中身が淋しい感じなのは見た目的にもダメなのであろう。残り物感漂ってましたもんね。たださ、具材を満載にするともう、おでんがエンドレスなわけですよ。いいの?で、頑張って作った炊き込みご飯、煮詰まったおでんの味がパンチありすぎて霞みましたわ。母がふきが好きなので頑張って筋取りとかしたのに。干し椎茸も朝から戻して戻し汁も一緒に炊いたのに。で、おやつは3回目のシュトレン。う〜ん、今回はまぁ普通?普通に美味しい感じ?期待しすぎちゃったかぁ。