クリスマスケーキ


朝6時です。あ、メリークリスマス、か。室温7度。うん、手の悴み具合が違う、楽だ。昨日はクリスマスイブ、ということでケーキを買いに行った。市街のケーキ屋さんどこも長蛇の列です。警備員の方もいらっしゃいます。カーヴァンソンを思い出します。ケーキ屋さんの行列に警備員配置?!ってびっくりしたものです。クリスマスのケーキ屋さんは駐車の関係もあるので大通りに面したところでは2人体制とかで頑張っていましたわ。今年はケーキの予約も入金も済ませたのでサクッと買って帰れると思ったのだが、甘かった。それなりに並んで待ちました。でも皆さんにこやかにケーキを買って帰っていきます。私もです。で、家に帰り、すぐにお茶にしました。ケーキの時間です。箱から出して飾りをつけます(飾りはセルフです)そしてケーキを見た母の一言「ちいさ!?え?これ?え??これ?デコレーションケーキじゃないの?!え???たっけーーーー!」そう、私が選んだのは長さ16cmのブッシュドノエル型。おそらく母の想像していたのは今話題の高島屋のクリスマスケーキみたいなやつでしょう。や、でもあれも大きさ的にはそんなに大きくないはず。でもね、でもね、このケーキ、シャンプノワーズは美味しいのです。シャンパンのムースにフランボワーズ、白桃、チョコレートガナッシュ、うっとりなのですわ。一応、予約前に色々なお店のクリスマスケーキを考慮しましたよ?今回はデパートでエルメとかのケーキ(冷凍)の予約ができるとわかってそっちも考えました。もちろんシャトレーゼだって候補の一つでしたよ?よ〜く考えてこれにしたのです。切り株系はクリスマス!と思うのだが、母の目にはロールケーキにしか映らないんだろうな。しょうがない。うん、スーリーラセーヌで5300円。で、晩ごはん。骨つきの鶏モモ肉買いました。3本買おうとしたら父に「多い!」と阻止され2本。ローストだと両親には食べ辛いのでじっくり煮込みました。余裕でお箸で食べられます。が、見た目はいつものおでん?しかも肉だけ?やカリフラワーも投入した。そのカリフラワーが淋しさを増量させていましたが。あと、スモークサーモン入りのポテトサラダ。いつものタッパーに入れて食卓に出したのでやはり見栄えが悪い(笑)ご飯はおかずの味が薄めなので味付きにした。トマトの炊き込みご飯だ。これも母的には微妙だった。リゾットか?というくらい柔らかく炊けた、柔らかいのは母には良いはずなんだけどな?あ、かぼちゃのスープ、これは頂き物で和光のやつ。これだけは安定した美味しさ(笑)うん。来年こそはリベンジ?っていうか、もうね、来年はあるのか?3人揃うのか?毎日が最後の晩餐と心得よ、って感じだわな。