たま麩


朝5時です。室温15度、湿度62%。極暖レギンス1枚だとなんとなく寒さを感じる。私が出稼ぎに行っている間の両親の食事、お昼は中村屋のカレー(レトルト)夜はしゃぶしゃぶだったらしい。どちらも想定外だった。常備食もあるし冷凍庫には母が生協買った冷凍食品も色々入ってるので、てっきりそれを使うのかと思ったら買い物に行って材料を買ってきていた。なもんで昨日のお昼ご飯はしゃぶしゃぶの残りでお雑炊。晩御飯は残っていたカレーに一昨日の那須幹肉やらトマトやら冷凍ロールキャベツを足してロールキャベツカレーにした。あと、たま麩のお吸い物。で、一昨日から引き続きの常備菜。母には「これだけ?」と言われ、慌てて「レタスのサラダなら作れるよ?」と。

『たま麩』

海老名SAで見つけました。本当は月餅を買おうと思って散々っぱら迷って、もういいかなと思ってた矢先にこれが目に入り一目惚れ。出稼ぎから帰ってきた早朝に母が「朝早すぎる!眠れんかったが!」と小言を言われた時に「あ、すみませんね、これをお納めください」と出すと母の顔に笑みが浮かび機嫌が治った。で、晩御飯はカレーだったのだが前菜として先にたま麩のお吸い物を食べてもらった。見た目も可愛いし、物珍しいし、お麩なので汁を吸って柔らかくなるし、好評。買ってよかった。