練乳金時(そう、シャトレーゼ)


朝7時前です。毎日の自問自答、もういいかな?と。ここのところ右っ側の首のこりが取れない。枕のせいにしてみたが生活習慣だろうな、と。台所で下を向いてトントンしているからか?とも思ったが、それは今に始まったことでもない。が、しかし、職場のシステムキッチンの高さとウチのとじゃあっちの方が高かった。うーむ?で、思った。うがいかな?職場では手洗いうがいがマストで1日何回もうがいをしていた。そのたんびに首のストレッチになっていたのか?手洗いうがい、あんなに習慣化していたのに、実家に帰ってきてからは郷に従えではないがやってない。コロナ禍なのに。実家に帰ってきたばかりの頃は目を三角にして「なんで手を洗わないわけ?」「なんで洗面所に洗濯石鹸が置いてあって手を洗う石鹸がないわけ?」とギャースカ言っていたのが、もう今じゃスルーよ。や、うがいな、うがい、首こり改善のためにちょっくらしてみよう。そして昨日のお散歩はソロです。父と買い物に行って私だけ歩いて帰った。父に買ったものを冷蔵庫に入れておいて、とお願いしたのだが失念したのかそれとも言い方が悪かったのか?、冷蔵庫の前にエコバックがゴロッと置きっぱなしになってたらしい(母談)晩御飯はエビフライ。マヨなしタルタルも作った。あとゴーヤとちくわの炒め煮。モロヘイヤのお浸し。

『練乳金時(そう、シャトレーゼ)』

シャトレーゼの氷、小豆いっぱいの宇治金時を買っていたのだが、今回は練乳金時にした。うん、練乳がたっぷり!そして、そしてそして小豆が甘納豆仕様?1粒1粒ほっくり甘いのだよ。これは美味しいじゃないか。で、母に、宇治金時とこっちとどっちが好き?と聞いたのだが、答えは「どっちも普通」と。あ、そう。一応母好みのものを買おうと思ったのだが、普通ってことはどっちも選ばなくて良いということか?美味しいのに。