柿が渋かったので干してみた(あ〜ザル買うかな)

f:id:aroy12:20211219193915j:plain

人と接するのって、難しい?

なんか、色々と諦められてるみたいで‥

 

室温8度、湿度65%。お風呂上がり速攻で厚着をしたので寒くない。そして、庭のレモングラスを摘んで湯船に入れてみた。葉を切っていた時はものすごく香ったのに湯船に入れるとそうでもない。が、お湯は柔らかくなった気がする。そして体も温まった気がする。今日は昨日のおでんに宝袋とイカを投入。あとアブラカレイのみりん漬けを焼いた。お野菜は、パプリカをくたくたに油煮したやつと、キャベツも同様にしたやつ。あと、オニオンスライスとパクチー胡麻和えにした。パプリカな、先日ファマーズに行った時に買ったのだ。半額コーナーにあって、2つ200円が半額、と言うことで2袋買った。ニヤニヤしながら家に帰って見てみると韓国産だった。うーーん、ファーマーズなのに、岡山県産じゃないのか?!と目を疑った。迂闊だった。それにしても2日目のおでんは味が染みててほんと美味しい。次回からはもっと大量に作ろう。

 

『柿が渋かったので干してみた(あ〜ザル買うかな)』

山で取ってきた柿を食べてみた。甘い!と思うのは一瞬であって、そのあと口いっぱいに渋みが広がった。あ〜〜〜、渋いって言うのはこう言うものなのか、と身をもって分かった。じゃ、干してみるか、とお皿のまま庭に出しておいた。多分10日は経ったんじゃないかな?ざるがあればもっといい感じに干せるのかな。で、まぁ、食べてみました。うん!甘い!甘い!2切れ目も食べる。甘い!やった!と思ってたらまたもや渋みが口の中にじんわりと広がってきた。あ〜〜〜、まだか。や、でも、楽しい。来年は吊るし柿作りたい。