あずきバー/井村屋

イメージ 1

人と接するのって、やっぱめんどくさい?
愛想笑いとかね、なんとなくね。

夜ですね、室温22度、湿度60%。10月末と思えば暖かいのか?ちょっと前にごぼうを買った。泥がびっしりついたヤツだ。とってもめんどくさくて放置していたのだが、まぁ手を付けてみた。が、洗っても洗っても黒い!途中でへこたれてそのまま放置していたらますます真っ黒になってる!しかもぐにゃんぐにゃん。何コレ!?とネットで調べましたよ。(ホント便利)どうやらごぼうは日持ちしないのね。乾燥にも弱いのね。なんか、根っこものって日持ちするって勝手に思ってましたよ。黒いのはポリフェノールの酸化か?悔しいので根性でささがきにしてきんぴらもどきを作りましたよ。あれです。最近野菜が高いんです(台風とかだったから仕方が無いのだ)無駄の無いようにせねば…。


あずきバー/井村屋』

なんだかんだ言ってやはりあずきバーに戻ってしまう。コレの嬉しい所は箱がずっしり重いのだ。中身を出しても決して「小っさ」ってならない。安定よ。でもって在宅なのでね、家にいる時間も長い訳で、当然のように1日で食べきっちゃうんだわ。でも、とっても至福。アイスの独り占め。まぁほら、小豆だし、鉄分とか…あるはず。(調べてないけど)