くるみを贅沢に使ったパウンドケーキ、抹茶ミルク蒸しケーキ、松風


朝5時半です、室温14度、ちょっと肌寒いけど快適。昨日も桜を堪能しようと父と散歩へ。桜橋から倉安川沿いを歩きました。菜の花もきれい。途中ぼんぼりゾーンもあって微笑ましい。夕方とかは明かりがつくのだろうか。1万歩ほど歩いたのだが、私は途中途中に手持ちのお茶を飲む。父にも勧めるが「トイレに行きたくなる」と飲まない。もちろん、要所要所で「トイレあるよ?いく?」と勧めるがそっちも行かない。帰り道にもお茶をすすめるが「もっと欲しくなるからいらない」と断られる。や、無理やり飲んでもらいましたけどね。うん、根性論世代か?それにしても桜並木の中を歩いている人は皆さん薄ら笑いだ。お昼ご飯は母がお腹の調子が悪いと言っていたのでおうどんにした。その割には胡桃のパウンドケーキを食後に食べたがるんだよなぁ。や、このパウンドケーキ、好きですよ。それにしても、家族3人、ほぼほぼ同じ食生活なのに腹の調子とかばらつきがあるのはなぜだ?っていうか、個人差か。そして午後にフワッと眠たくなり、頭痛ーるを見ると気圧が下がり気味になっていた。なるほど?気圧が低い時に調子が悪くなるというよりも下がりつつある時に眠気が襲うのか。とりあえず、母が私のために残しておいてくれたおやつ、抹茶ミルク蒸しケーキと松風を食べる。松風は少し温めて食べた。うん、お〜い〜し〜い〜なぁ。と、とりあえず昨日のお菓子類は以上だ。