生チョコプリン


朝7時です、室温6度、6度の割には寒くないか?昨日もいつもと同じで父との散歩、買い物。あとは常備菜作り。っていうか、カブを甘酢漬けにして、葉っぱはふりかけにしたのだが結構時間がかかった。前回葉っぱを7mmくらいのざく切りにしたら横幅??が太すぎて母が食べれなかったのだ。大量の葉っぱは1回では作りきれずに2回に分けて作った。最初に作ったのはしょっぱかったので2回目は醤油を加減した。なので蕪の葉のふりかけタッパーは2つ。で、案の定母は困惑し「違いがあるん?」と聞いてくる。「こっちはしょっぱい」と言ったのだが、母には味の違いはわからなかったらしい(ひえーー)前日の残りのソーセージスープはケチャップを投入してパスタにした。スパゲティも半分に折るのは生ぬるい、もう4等分くらいに折ってゆでます。ただ、啜ると言う行為をしなくなるのは良くはないのか?とも考えたが、啜ると言う行為は誤嚥にもつながると言うではないか。と言うことはやはり麺を短くすると言うのは悪くないと言うことだな、うむ。で、おやつは母が生協で買ったトーラクの生チョコプリン。これが思ったよりも硬い食感。プリンというかテリーヌ?両親共にとても喜んで食べていた。母はバレンタインの日にお友達と食べよう♡と言っているくらいだ。