塩バターキャラメルパイ


朝6時半です。室温15度。朝お布団から出るのにモゾモゾしてしまう季節になったのか。台所に行くと皆さん起きて朝ごはんを食べている。みーちゃんはストーブの前で陣取っている。朝ごはんを勝手に食べてくれるというのは本当に楽で良いな。昨日は午後から急な落雷とか突風に注意ということで、午前中に父1人で散歩に行ってもらった。1人歩き回ってどんぐりやら栗を拾ってくる。もちろん虫食いやら黒くなっているのやらカビの生えているものばかりだ。うんざり、という表情を出さずに「あ!この栗たちって、お庭に埋めれば芽が生えるのかな?虫食いでも平気かな?」と閃いたことを口にしたのだが父からは「でも、土に埋めるために拾ってきたんじゃないから、食べるために拾ってきたんじゃから」と言われ「う〜ん、これ、食べれない感じだよぉ」とやんわりと言った。「どういうこと?とにかく水に浸けてみんとわからんが」というので、バケツに入れて水を入れた。案の定全ての栗が浮いてきた。全部ダメだよ?と思ったのだが、口にするのはやめた。浮いている栗を見つめて「いっぱいあるな!」と満足げな父だった。そう、全部浮いてるもん、いっぱいあるように見えるわな。午後は急に空に黒い雲が現れて風の音が聞こえ出した。雷もだ。とりあえず干し柿は部屋の中へ移動した。お昼ご飯は前日の残りのバラ寿司、晩ご飯はゴーヤチャンプル。おやつは塩バターキャラメルパイ(冷凍)というのを焼いてみた。室温に30分置いてそのあと予熱したオーブンで20分ほど焼くのだが、食べるまでに1時間ほど時間を要するわけだ。結構ハードルの高い食べ物だった。が、焼くとパイが膨れてやはりテンション上がりました(笑)