クリーミードルチェ ティラミス


朝5時半です、室温26度、今日も蒸し暑くなるのだろうか。今年は湿疹に対してこまめに薬を塗っているのでそんなにひどくはなっていない。病院で「首にできたアトピーにも塗ってもいいですか?」などと聞いてみると「あ〜〜、それは…いいけど、アトピーでは無いんじゃ無いかな?アトピーは左右対称に出てくる性質だから」と。えぇぇぇぇ、子供の頃からずっと膝の裏やら肘の裏、あとは骨盤やらいろんなところに出来ては消えの繰り返し、ずっとアトピーだと思っていたのだが、違うの?や、別に病名なんてどうでもいいんだけど、へぇーー。で、首しかり足指しかり、かぶれだと思う、というのが先生の診断だ。手の指にもできつつある!と言ったけどそれは即答で「汗疱!」だった。で、昨日は久々に晩ごはんの時にビールを飲んだ。銀河高原ビール。非常に美味しかった。インドネシアのえびせんを揚げて、その後イカの磯辺揚げ、エビフライ、と揚げながらビールを飲む。揚げ物の時は揚げたそばから食卓に出していくので、私は揚げながら飲みながら食べるのだ。タルタルソースは少し酸っぱめに作ったが、揚げ物と合わすとやはり物足りない。っていか、レモン!もうね、レモンだね。タルタルはもはやいらんわ。でまぁ、飲んでる時はいいのだが、飲んだ後、やっぱりちょっとだる〜くなるんだ。洗い物とか片付けとかめんどくさい感じになるんだ。っていうか、揚げ物の時は特に後片付けがめんどくさいし、う〜む。食後のデザートはラムーで見つけたモンテールクリーミードルチェ ティラミス。でかい!119円!ウホッ!と買ったわけだ。母は「1個だけなん?」と不服そうなそぶりを見せてくれましただ、いやいや、十分でしょ?でかいし。というわけで、3等分してアイスとバナナを一緒に盛り付けて出した。で、今朝は昨晩の揚げ物のおかげでまだ胸焼け中だ。両親はなんとも無いのだろうか?あ、エビフライ、私、エビのしっぽ担当だからか?