牛乳寒天


朝6時です、室温20度。雨も降ってます。雨が降ると家の中(特に玄関)に微妙な臭いがこもる。靴の裏に何か付いてる?とチェックするが正体はわからず。やはり換気は大切か。母が自分の血液検査の結果を持って帰ってきた。ほぅ、尿酸値が7.9、高いな。ということで痛風の本(エッセイじゃないやつ)を見せて生活習慣の改善を提案。「尿酸って何?痛風って何?私の家系にそんな病気はない!」と言い放つ母なのだが。って事は少なくとも遺伝的なものではない、と。まぁ、私の痛風発作予知が働いてるし、ここらで色々と見直しをするのは悪いことではない。食事担当の身としては心当たりはありますよ?勿体無いからと言って、肉の茹で汁の使い回し、出汁が出てるから!と言いつつ使いまわしていました。そう、肉からプリン体が溶け出した煮汁。今後捨てます。もちろん、魚の煮汁や漬け汁も同様、捨てます。。。あ〜貧乏性の私に捨てることができるだろうか?魚の漬けダレの再利用、炊き込みご飯とかにするといい感じなんだけどな。っていうか、結局お出汁もプリン体が多いってことなんだよな。後晩ご飯後のデザート廃止します。揚げ物の回数を減らす。ということで昨日のお昼ご飯は、サラダ巻き寿司とお稲荷さん(母が買ってきた)と常備菜。う〜ん、市販のお寿司は砂糖とかたくさん入っているので買ってきて欲しくないのだが、あまりガミガミいうと鬱陶しがられるのでスルーした。ていうか、母的にはお酢が入ってるから体にいいと思っているんだわな。。晩ご飯は温泉湯豆腐。うん、ほんと美味しい。そして、いつもならばこのお鍋に残ったお汁でおうどんとかお雑炊にするのだが。。。重曹なんだわ、う〜ん、塩分過多になる?でもデメリットだけではない。尿をアルカリ性にしてくれるというメリットもある。うん、大丈夫、いける。そしておやつ、牛乳寒天を作った。うん、いい感じいい感じ。