バラ寿司


朝5時半です。室温16度、そして外は雨。昨日からの雨だ。昨日はお昼前からの雨だったので散歩を逃してしまった。母がバラ寿司が食べたいというので、細々と準備をしていたので時間はあっという間に進む。今まで寿司酢の割合をあ〜だっけ?こうだっけ?と試行錯誤していたのだが、ミツカン酢の瓶に割合が書いてあるではないか!え?ちょちょちょちょってやるといい塩梅にできるじゃん!今回は旬の木の芽を散らした。これがいいアクセントになる。お昼ご飯は手抜きで菓子パンと常備菜。今回の菓子パン、デニッシュ系が多かった。食べた時の腹の膨れ具合はそうでもないのだが、その後の腹持ち?がやけに良い。これがバター(マーガリン)効果なのか?や、腹持ちというよりも胸焼けに近いのだが。父もいつもよりもおやつを口にしなかった。