あんぱん、クリームパン、バニラモナカ


朝6時です、室温16度。ちょっと肌寒い。昨日は久々にみやま公園に行きました。至る所に桜とツツジ、そしてミモザも満開。あ、椿もか。父も数分おきに「うわ〜〜〜、きれいじゃなぁ〜」と感嘆を上げていた。風も心地よく散歩には最適だ。ぐるりと1周して道の駅で野菜を買う。タラの芽がたくさん出ていた。お昼ご飯がてらにパン工房であんぱんとクリームパンを買った。本来ならばソフトクリームも買うのだが、今回は我慢してみた。で、桜を見ながら父と食べた。桜の木の下には続々と人が集まってきて皆さんシートを敷いてくつろいでいらっしゃった。それにしてもクリームパンの柔らかさ、至福である。あんぱんも美味しい。一応母ようにもお土産として買った、が、家に帰ってゴソゴソしている隙に父が口に運んでいた。晩ご飯は道の駅で買ったフキで炊き込みご飯を作ろうと思った。バラ寿司も頭をよぎったのだがめんどくさかったのだ。で、フキの下拵えをしている時に母が帰ってきた。チラリと覗いて「フキ?何にするん?」と言うので「炊き込みご飯」と答えると、ため息まじりに「あーーーー」と。「お寿司かと思った」と。だよね、だよね、酢飯が好きなんだもね。だよね。で、そんな大きなため息をつかれちゃったらもう、寿司に変更しかないじゃん?魚関係はないですよ。かろうじて冷凍のサラダエビの解凍にかかる。具はフキと干し椎茸、高野豆腐、にんじん。飾りは錦糸卵とエビと木の芽。個人的にはえんどう豆が欲しいところだ。で、食後に食べてしまったアイスモナカ。モナカ食べながらやっぱソフトクリームも食べておけばよかったなぁ〜と。