トリュフ シャンパンフレーバー

朝7時前です。起きるのがいつもより1時間ほど遅かった。っていうか、一昨日も昨日も寝つきが悪かった。朝の5時6時なんて今は一番寒いので無理して起きる必要もない、などと思いながらの寝坊なのだが。なんとなく後ろめたい(笑)車の運転は慣れつつあっても駐車はグダグダだ。父にボソッと「下手くそ」と吐き捨てられる始末だ。巷では梅も咲き始めたのでお散歩は梅園に行ってみた。が、そうだった去年も同じだった。まだだ。まだなのだ。で、おととい機能とハードな歩きだったからか途中で父が背中が痛いと言って休憩を所望した。道の減りのブロックに座って様子を見てから帰った。その後は別に痛くないらしいのだが、言わないだけかもしれない。お昼ご飯はネギトロ丼とインスタントラーメン、それぞれ1つを3人で分けた。あとはポテトサラダといりこを空炒りしたやつ。いりこを炒っているとみーちゃんが鼻をスンスンさせながらやって来る。実に可愛い。晩ご飯は、ネギと豚肉の蒸し焼き。豚肉は小分けにしてあらかじめ小さく切って塩麹に漬けてから冷凍している。解凍してそのまま調理ができる。そう片栗粉をまぶさなくても母が食べれるくらいには柔らかいのだ。因みに、解凍するのをめんどくさがって冷凍のまま調理したら、硬いわパサパサだわまるで別物だった。あと、鰯の黒酢煮(生協の冷凍)〆のアイスはりんごのキャラメリゼと混ぜた。煮りんごではなくキャラメリゼ、そうタルトタタンのリンゴのようなやつが食べたかったのだ。が、母には不評だった。「こんなことにしないといけないくらいりんごがダメになってたん?」と責め口調。。。りんご固いとか言ってたから一石二鳥だと思ったのに。。小さく薄く切ってポテトサラダに入れたほうがよかったのか。

『トリュフ シャンパンフレーバー』

ベルギーのチョコです。ナトラ ベジドール トリュフ。西友の直輸入シリーズです。85g入りの198円。でこのクオリティ、素晴らしい。父はヒョイぱくを躊躇うほどの高級感(笑)母はその隙をついてガッツリ食べてた。